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Yogur casero con yogurtera sin cable.

Hace años que hago el yogur en casa.
De 4 vasitos de yogur natural y 26 litros de leche salen 26 litros de yogur. En este país 8 yogures hacen 1 litro. Haz cuentas: ¿Cuánto cuestan 26 x 8 =208 yogures? y ¿26 litros de leche y 4 yogures? ¿y cuántos envases menos para el medio ambiente? Yo además ahorro gasolina, porque no tengo que salir corriendo a comprar sólo yogures. Viviendo en el campo es un alivio.
Se tarda 5 minutos en calentar, 8 horas de reposo (o sea, olvidarse) y 2 minutos en pasar al frigorífico, y con la práctica se hace automático, como conducir.
La leche con o sin nata y el yogur natural del que en la tienda se guarda en frío (4ºC,39ºF)
La leche que compro ya está higienizada.

Paso previo: Congelar el yogur en cubitos de 2 cucharaditas cada uno .Una vez endurecidos guardar en una bolsa nueva.

Utensilios: Una olla, un vaso, una cucharilla, un termo de 1 litro de capacidad, un termómetro y un embudo. Aunque tengas que comprar algo de esto, creo que merece la pena.

Ingredientes: 1 litro de leche, 1 cubito de yogur congelado.

Antes de nada: Tener los utensilios sobre la mesa y concentrarse (niños fuera o dormidos).

1.Poner el cubito de yogur congelado en el vaso, el embudo en el termo.
2.La leche a calentar a fuego medio dando vueltas con la cucharilla, tomando la temperatura, apartar a los 42ºC,107ºF.
3.Verter leche en el vaso hasta arriba, también en el termo, pero dejando un poco en la olla.
4.Remover la leche del vaso hasta diluir el yogur. Pasar al termo, mezclar. Se habrá enfriado la leche.
5.Tomar la temperatura del termo, y según pida, se vuelca la leche de la olla tal cual o se calienta otro poco.
6.Temperatura final entre 38ºC,100ºF y 41ºC,106ºF. Yo utilizo el termómetro de la fiebre porque cada grado tiene 10 puntitos y ya lo tenía.
7.Cerrar el termo, movimiento de maracas 30, 40 segundos; reposo 8 o 9 horas.
8.Sacar del termo a tarros de cristal, tapar, guardar en la nevera. (Donde la fruta fresca, no donde el hielo)
Aguanta una semana, pero cada día estará más ácido.

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