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Y dijo Dios: Que exista la luz. Pero el ser humano la metió en cables.

En este país ya no viven los que sabían vivir desenchufados y el recibo (factura) sube, sube y sube.
El último invierno una tempestad rompió una línea de alta tensión, todo nevado, barrios y pueblos afectados. Se vió en la tele las madres de la ciudad llorando de impotencia al no poder atender a sus familias, al tener todo eléctrico: calefacción, cocina, agua caliente, frigoríficos.

Vale, ahora algo que puedes hacer tú.

La olla bruja, caja de heno o paja, la marmita noruega. En realidad es un termo para ollas. La introduces caliente y con el aislamiento mantiene el calor suficiente para que la comida se haga sola.
Imagínate, como la lavadora, pero con la comida. Como las ollas programables, pero sin cable.

Manos a la obra: una caja forrada por dentro con capas de periódico (diario), 5 cm. de grosor. El fondo y la tapa también. Sí , sí. El periódico tal cual, no hay que arrugarlo ni separarlo. Quizás te sirvan unas grapas para mantenerlo apretadito. Y ahora una capa de papel aluminio por dentro (los 6 lados), pegada con cola blanca diluida mitad con agua, y un pincel o brocha. Y algo donde poner la olla, sirve un cartón.

La comida tiene que ser con agua, pero menos de lo acostumbrado pues no se evapora. Arroz, legumbres, verdura, guisos.

Para estrenarla: Arroz. Agua una medida y media +/-.Sal al gusto. Hevir 5 minutitos y a la caja 30 minutos.
No la abras antes, que se enfría.

Una caja más fácil todavía: envuelves la olla en el aluminio que se pone en el cristal delantero del coche (auto, carro) para tapar el sol, y esto en una manta o toalla.

Esta semana hice garbanzos: 45 minutos al fuego, 3 horas en la caja, volver al fuego para añadir zanahoria y patata, y a la caja hasta que lleguen los demás a comer; escurrir el agua. Y mientras se pone la mesa, un sofritito de ajo, cebolla, pimiento verde y tomate para añadir a los garbanzos al servir. Mi truco: cuando la cebolla y el pimiento están calientes pongo la tapa y apago hasta que esté transparente la cebolla, se ahorra aceite y energía. 
Los tiempos están en periodo de prueba.

También se puede con la olla a presión (express). Todo es probar tiempos.

Lo mejor: pude concentrarme en los demás quehaceres de la casa. Imagino lo que ayudaría a quien trabaje fuera.

¡Hala!, a buscar materiales, que ahora los periódicos los regalan.

Si queréis más información buscad : cookininabasket.blogspot, en inglés. Me encanta la manera que ha encontrado de ayudar a otras personas.

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